Вслед за внедрением эталонного тарифного регулирования для гарантирующих поставщиков электроэнергии, которое привело к скачкообразному росту сбытовых надбавок на десятки процентов, а их совокупной выручки – на десятки миллиардов, ФАС России предлагает внедрить эталоны также для электросетевых компаний. Ожидаемые тарифно-ценовые последствия схожие, только на порядок масштабнее в силу размеров тарифной выручки сетевого комплекса – примерно на 8% сверх инфляции, что даст сетевым монополиям примерно 120–130 млрд рублей дополнительной выручки в ближайшие три года. За привлекательным названием «эталоны» в методологии не прослеживается стремление к образцовым показателям и лучшим практикам. Вместо расчета по обоснованным затратам монополий тарифы будут определяться исходя из усреднения таких затрат, причем на данных сетевых компаний, не все из которых могут похвастаться своей операционной эффективностью. Проект критикуют эксперты и представители некоторых регуляторов, отмечая, что увеличение тарифов для сетей не увязано с повышением эффективности, улучшением надежности энергоснабжения и качества услуг.
Начиная с 2014 года США, ЕС и другие страны-единомышленники вводят масштабные санкции в отношении России, среди прочего, в части основных отраслей российской экономики. Согласно данным, указанным заместителем председателя Правительства РФ Александром Новаком, доля ТЭК в экономике России по итогам 2024 года составила порядка 20%, что делает отрасли, относящиеся к ТЭК (включая нефть, газ, уголь, электроэнергетику и теплоснабжение), одними из основных «таргетов» санкционных мер.
Иностранные ограничительные меры продолжают оказывать все большее давление на указанные отрасли. В настоящей статье приведен обзор актуальных санкций основных юрисдикций, вводящих такие меры в отношении России (США, ЕС, Великобритания, Канада), для учета в дальнейшей работе российских компаний, осуществляющих деятельность в указанных отраслях, а также их контрагентов из иных юрисдикций.
Механизм take-or-pay в мировой практике придуман исключительно для взаимовыгодной гарантии возврата инвестиций. Он снижает инвестиционные риски поставщика, а подключающийся к инфраструктуре потребитель свободен от дополнительной страховочной части платежа. Однако, по мнению бизнеса, отечественные электросетевые монополисты решили за счёт инвестиционного механизма финансировать текущие операционные затраты. Об этом в колонке директора Ассоциации «Сообщество потребителей энергии» Валерия Дзюбенко.
Затраты на модернизацию энергоблоков в среднем вырастут в два-три раза, следует из новых параметров проведения отборов таких проектов. Сроки конкурса перенесены с 1 на 31 октября, цены на мощность на 2025–2026 годы проиндексируют на 15%. Актуализация ценовых параметров повысит конкуренцию на отборе модернизации тепловой генерации, но в будущем возможны корректировки в части приоритизации ТЭЦ и проектов в дефицитных регионах, считают аналитики.
МОСКВА, 1 октября (BigpowerNews) - Правительство РФ постановлением
от 30 сентября 2025 года № 1504 утвердило перенос
сроков конкурсного отбора проектов модернизации тепловых электростанций
(КОММод) на 2029 год с 1 на 31 октября.
Сведения о направлении IT-деятельности:
ОКВЭД 63.11.1 (деятельность по созданию и использованию баз данных и информационных ресурсов).
Предоставление информационных услуг в области электроэнергетики на базе собственной инфраструктуры:
- Доступ к базе данных актуальной специализированной информации, поиск по запросу;
- «Bigpower Daily» - ежедневный информационный обзор электроэнергетики РФ;
- «Энергетика России: Итоги недели» - еженедельный обзор электроэнергетики РФ.
Самые актуальные новости энергетики России в профессиональном он-лайн издании BigpowerNews.
Обзоры рынка, интервью, свежий взгляд на современные проблемы электроэнергетики – вся эта информация теперь представлена в одном месте!
Электроэнергетика Российской Федерации и Москвы, в частности, рассматривается на страницах нашего специализированного издания.
Текущее состояние и новое в электроэнергетике Вы сможете узнавать в режиме реального времени.