МОСКВА, 30 сентября (BigpowerNews) – Минэкономразвития РФ опубликовало Прогноз социально-экономического развития РФ на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов, включая прогноз темпов роста цен (тарифов) на товары, услуги хозяйствующих субъектов, осуществляющих регулируемые виды деятельности в инфраструктурном секторе, в 2026−2028 годах. Документ размещен на сайте ведомства.
Из него следует, что в 2026 году тарифы в сфере электроэнергетики и ЖКХ будут проиндексированы с 1 октября. В последующие 2027−2028 годы сроки индексации будут традиционными – с 1 июля.
ГАЗ
В соответствии с принятыми долгосрочными решениями, направленными на обеспечение надежности поставок природного газа всем категориям потребителей, а также продолжения реализации программ социальной газификации и соединения новых регионов с Единой системой газоснабжения индексация оптовых цен на газ для всех категорий потребителей в 2026−2028 годах будет увеличена на 3 п.п. сверх прогнозной инфляции, указывается в документе.
В результате, с учетом переоценки инфляции индексация оптовых цен на газ для всех категорий потребителей в 2026 году составит 9,6 %, в 2027 году – 9,1 %, в 2028 году – 7%.
Одновременно с этим для обеспечения финансового потенциала инфраструктурного строительства газораспределительных организаций в рамках региональных программ газификации и программы социальной газификации индексация тарифов на транспортировку газа по газораспределительным сетям в 2026 и 2027 годах будет выше индексации оптовой составляющей цены на газ на 2 п.п., а в 2028 году не превысит ее уровень.
Отмечается, что при этом в отношении отдельных регионов и газораспределительных организаций тариф будет определяться, исходя из экономически обоснованных инвестиционных затрат и устанавливаемой регионами специальной надбавки.
ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА
В связи с корректировкой прогнозного уровня инфляции и темпов индексации оптовых цен на газ для всех категорий потребителей, реализацией таких крупных инвестиционных проектов в электроэнергетике, как строительство и реконструкция магистральных объектов электросетевого хозяйства для развития Московской энергосистемы, строительство систем накопления электрической энергии на Юге России, рост тарифов на передачу электрической энергии по ЕНЭС составит в 2026 году – 16,0 %, в 2027 году – 14,7 %, в 2028 году – 12,0 процента.
Фактором индексации тарифов сетевых компаний на услуги по передаче электрической энергии называется необходимость финансирования распределительного сетевого комплекса с целью внедрения эталонного принципа формирования операционных расходов.
В 2027−2028 гг. в целях сдерживания роста перекрестного субсидирования в электроэнергетике предусматривается превышение темпов индексации тарифов на услуги по передаче электрической энергии для населения над темпами индексации тарифов на услуги по передаче для прочих потребителей. С учетом принятых решений, индексация тарифов сетевых компаний на услуги по передаче электрической энергии в 2026 году для всех категорий потребителей составит 15,2%, в 2027 году для населения – 15,3%, для прочих потребителей – 13,0%, в 2028 году для населения – 11,2 %, для прочих потребителей – 8,9%.
В результате ожидаемый темп роста конечной цены электрической энергии для населения в 2026 году оценивается в 11,3 %, в 2027 году – 8,6 %, в 2028 году – 9,1%.
При этом отмечается, что данные параметры индексации тарифов на услуги по передаче электрической энергии не учитывают индивидуальные решения Правительства РФ, принимаемые для устранения локальных регуляторных дисбалансов в отдельных регионах, решения ФАС России о согласовании заключения соглашений об условиях осуществления регулируемых видов деятельности, заключаемых в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 31 августа 2023 г. № 1416, и решения ФАС России о согласовании заявлений региональных органов регулирования об установлении тарифов, отличных от предельных уровней, установленных ФАС России.
В связи с установлением тарифов на электрическую энергию для населения и приравненных к нему категорий потребителей с дифференциацией по объемам потребления электрической энергии параметры индексации тарифов для населения указаны для первого диапазона объемов потребления электрической энергии.
ЖКХ
В прогнозный период индексация тарифов на коммунальные услуги в сферах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения будет формироваться в зависимости от прогнозируемой инфляции, компенсации отклонения фактической инфляции от учтенной ранее в прогнозе, прогнозируемых темпов изменения цен (тарифов) в сфере газоснабжения и в электроэнергетике.
Кроме того, в период 2026−2028 гг. при утверждении тарифов в сферах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения для ресурсоснабжающих организаций будет сформирована целевая дополнительная выручка под
реализацию инвестиционных программ по модернизации коммунальной инфраструктуры (дополнительно 1,5 % к выручке ежегодно).
С учетом этого рост совокупного платежа граждан за коммунальные услуги, включающие газо-, электро-, тепло-, водоснабжение, водоотведение и обращение с твердыми коммунальными отходами, в среднем по РФ прогнозируется в 2026 году на уровне 9,9 %, в 2027 году – 8,7 %, в 2028 году – 7,1 %. Указанные параметры будут дифференцироваться по субъектам РФ в зависимости от региональных условий, в том числе доли расходов на газ, электроэнергию и другие энергоресурсы в необходимой валовой выручке (НВВ) ресурсоснабжающих организаций соответствующего региона.
Как предусмотрено законодательством, по отдельным муниципальным образованиям размер индексации может превысить установленный индекс по субъекту РФ более чем на величину предельного отклонения на основании предложений высших должностных лиц субъектов РФ с учетом реализации инвестиционных программ, соблюдения долгосрочных параметров в рамках концессионных соглашений, реализации программ комплексного развития территорий, принятия решений об отнесении отдельных муниципальных образований к ценовым зонам теплоснабжения и переходе к модели предельного ценообразования на тепловую энергию.
ЖД
С 2025 года осуществлена корректировка принципов долгосрочного тарифного регулирования, заложенных в распоряжении Правительства РФ от 29 декабря 2017 г. № 2991−р, в связи с переходом на новую модель индексации грузовых железнодорожных тарифов на основе совокупного композитного индекса, определенного исходя из структуры затрат ОАО «РЖД».
Параметры индексации тарифов на грузовые железнодорожные перевозки составят с 1 декабря 2025 г. – 10%, с 1 января 2027 г. – 8,3%, с 1 января 2028 г. – 6%.
Отмечается, что в 2026−2028 гг. продолжится работа по достижению безубыточности функционирования пассажирского инфраструктурного комплекса.
Индексация тарифов на услуги инфраструктуры для пассажирских перевозок в дальнем следовании составит с 1 декабря 2025 г. 9,6%, с 1 января 2027 г. – 9,2%, с 1 января 2028 г. – 9,2%.
К 2026 году планируется доведение тарифов на пассажирские перевозки в дальнем следовании в регулируемом сегменте до их экономически обоснованного уровня с одновременным распространением льготы в виде скидки 50% на проезд всех детей граждан РФ возрастом от 10 лет до 18 лет.
Таким образом, параметры роста тарифов на пассажирские перевозки в дальнем следовании в регулируемом сегменте составят с 1 декабря 2025 г. – 11,4%, с 1 января 2027 г. – 5,9%, с 1 января 2028 г. – 5,9%.
