Работники Филиала Системного оператора Ярославское РДУ приняли участие в субботнике по благоустройству парка местного Дома культуры и подготовке памятников к празднованию 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.
Совместно с главой администрации, Советом ветеранов поселка, работниками сельского Дома культуры, ребятами из местной школы, работники Ярославского РДУ провели работы по уборке территории парка и приведению в порядок памятников: Монумент жителям Песочного, погибшим на фронте и скульптуру В.И. Ленина.
На стене Монумента закреплены мраморные плиты с именами 627 героев-земляков, не вернувшихся с войны. Участники волонтерской акции привезли с собой и высадили рассаду цветов в клумбу у Монумента, вымыли стены памятника и бордюр клумбы. Подмели центральную площадь, очистили часть территории парка от прошлогодней листвы. Также обновили постамент памятника В.И. Ленина – очистили от старой краски и нанесли новое покрытие.
После окончания субботника работники Ярославского РДУ посетили организованную местной администрацией экскурсию в музей. Экспозиция посвящена работе Первомайского фарфорового завода. Предприятие, работавшее в селе Песочное, было одним из крупнейших производств по выпуску фарфоровой посуды в нашей стране. Ратующий за сохранение культурного и промышленного наследия села, экскурсовод Елена Разина познакомила со столетней историей завода и его разнообразной продукцией. Вместе с главой поселка Александром Яшицевым работники Ярославского РДУ прошли и по «музею под открытым небом» территории бывшего Первомайского фарфорового завода и по берегу Волги. Настоящими «находками» в ходе прогулки, с точки зрения профессионального интереса, стали осколки старых изоляторов, которые в войну и позднее выпускал завод.
«Совместное чаепитие, дружеская беседа о чем-то главном и не очень, показали, что мы смотрим в одну сторону. Солнце, которое благоволило нам и отсвет Великой Победы создавали ощущение радости и единства целей», резюмировала встречу председатель Совета ветеранов Песочного Эльвира Кораблева.
«Облагораживание мемориалов и памятников — скромная дань уважения великому подвигу тех, кто пожертвовал собой ради нашей жизни. Это не просто поддержание порядка, а способ выразить почтение людям, защищавшим нашу страну. Уважительное отношение к событиям прошлого помогает формировать нравственное будущее поколение», отметил директор Ярославского РДУ Андрей Алюшенко по результатам волонтёрской поездки.
Информация о Филиале АО «СО ЕЭС» Ярославское РДУ
Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Ярославской области» (Ярославское РДУ) осуществляет функции оперативно-диспетчерского управления объектами электроэнергетики на территории Ярославской области. Входит в зону операционной деятельности Филиала АО «СО ЕЭС» ОДУ Центра. Филиал создан в 2003 году. Территория операционной зоны расположена на площади 36,2 тыс. кв. км с населением 1,1876 млн. человек. В управлении и ведении Филиала АО «СО ЕЭС» Ярославское РДУ находятся объекты генерации суммарной установленной электрической мощностью 1574,731 МВт. В электроэнергетический комплекс Ярославской области входят также 26 линий электропередачи класса напряжения 220 кВ, 106 линий электропередачи класса напряжения 110 кВ, 98 трансформаторных подстанций и 7 распределительных устройств электростанций 110, 220 кВ суммарной мощностью трансформаторов 6573 МВА.
Информация о Филиале АО «СО ЕЭС» ОДУ Центра
Филиал АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Центра» (ОДУ Центра) обеспечивает надежное функционирование и развитие ЕЭС России в пределах операционной зоны Центра, в которую входят регионы: Белгородская, Брянская, Владимирская, Вологодская, Воронежская, Ивановская, Калужская, Костромская, Курская, Орловская, Липецкая, Рязанская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Тульская и Ярославская области, а также Москва и Московская область.
В электроэнергетический комплекс входят 144 электростанции мощностью 5 МВт и выше, 2489 электрических подстанций 110–750 кВ и 3645 линий электропередачи 110–750 кВ общей протяженностью 89147 км. Суммарная установленная мощность электростанций ОЭС Центра составляет 49781,501 МВт (по данным на 01.04.2025).
Площадь территории операционной зоны ОДУ Центра – 794,7 тыс. кв. км, в городах и населенных пунктах, расположенных на ней, проживает 41,32 млн. человек.