Расширенный поиск
Проектирование Крапивинской ГЭС продлится еще не менее десяти месяцев, сообщил журналистам губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев.
«Проектирование. Наверное, еще месяцев десять мы будем заниматься проектированием [Крапивинской ГЭС], может даже больше. Потому что процесс сложный, очень сложное гидротехническое сооружение», сказал он.
Строительство гидроузла с Крапивинской ГЭС мощностью 300 МВт на реке Томь в Кемеровской области было начато в 1976 году и приостановлено в 1989 году из-за проблем с финансированием к тому моменту было выполнено около 60% работ. В настоящее время Крапивинская ГЭС единственный крупный гидроэнергетический объект в России, строительство которого было начато еще в советское время и не завершено до сих пор. Генерирующая компания «Русгидро» и правительство Кузбасса ранее договаривались о сотрудничестве по проекту. Было принято решение увеличить мощность объекта с 300 до 345 МВт за счет использования современного оборудования.
Позднее интерес к проекту проявлял холдинг «Эн+». В июне глава энергодивизиона компании Михаил Хардиков в интервью ТАСС сообщал, что компания на площадке Минэкономразвития РФ обсуждает механизмы реализации и окупаемости для строительства Крапивинской ГЭС в Кемеровской области, решение может быть принято в 2023 году.
Для ознакомления с данным материалом зарегистрируйтесь на BigpowerNews.ru.
Если у Вас уже есть аккаунт на BigpowerNews.ru авторизируетесь.