Это может уменьшить темпы роста конечной цены на электроэнергию.
МОСКВА, 11 сентября (BigpowerNews) Нефтекомпания «Роснефть» считает необходимой разработку комплексного плана по оптимизации финансирования строительства электростанций в России. Это может уменьшить темпы роста конечной цены на электроэнергию. Об этом 10 сентября заявил на конференции «Энергия для потребителей: вызовы, ресурсы, стратегии» вице-президент «Роснефти» Василий Никонов, пишут сегодня «Ведомости».
Топ-менеджер напомнил, что реализация утвержденной правительством в декабре 2024 г. генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2042 г. предполагает увеличение конечной цены на электроэнергию для промышленных потребителей до 12,8 рублей за 1 кВт⋅ч. Это вдвое больше текущего уровня, который составляет 6,4 рублей за 1 кВт⋅ч. Конечная цена включает стоимость электроэнергии на оптовом энергорынке (за реально выработанную электроэнергию), отдельные выплаты за мощность (фиксированы и призваны компенсировать условно-постоянные расходы генерации; туда же включены отдельные инвестнадбавки), электросетевой тариф за передачу энергии и энергосбытовую надбавку.
Цена 1 кВт ч на оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ) и стоимость услуг по передаче электроэнергии к 2042 г. может вырасти вдвое – до 6,6 рублей и 5,7 рублей соответственно, отмечается в презентации Никонова. Основной вклад в рост цены на ОРЭМ внесут капзатраты, в также увеличение расходов на кредиты и налоговых платежей. В презентации говорится, что стоимость кредитов в конечной оптовой цене в 2042 г. составит 32%, налоги – 15%, капвложения – 11%.
Стоимость электроэнергии в России к 2042 г. может превысить показатели Индии, США и Канады, отметил Никонов. Доля затрат на электроэнергию в себестоимости продукции в среднем может вырасти до 5,1% с 3,6% в 2024 г.
Комплексная оптимизация финансирования строительства электростанций, по оценке «Роснефти», позволит снизить темпы роста конечной цены, в результате чего к 2042 г. цена вырастет лишь до 8,2 рублей за 1 кВт⋅ч. Одной из мер по оптимизации и сдерживанию роста цен, по информации «Ведомостей», Никонов назвал снижение стоимости кредитов за счет адаптации для энергетики существующих механизмов льготного кредитования и бюджетного финансирования. Это, в частности, инфраструктурные облигации, специальные инвестиционные контракты, фабрика проектного финансирования, промышленная ипотека, отмечается в презентации. Снизить вклад в рост цены налоговой составляющей, по оценке «Роснефти», могло бы применение новых льгот и преференциальных режимов при строительстве генерации.
Непосредственно CAPEX может быть оптимизирован за счет создания и тиражирования типовых технологических решений при строительстве электростанций, считает вице-президент «Роснефти». Также сократить затраты, по его словам, могло бы упрощение получения компаниями площадок для новых ТЭС.
В числе других предлагаемых «Роснефтью» мер – повышение эффективности рыночных механизмов на ОРЭМ и усиление контроля ФАС за ценовыми заявками на рынке на сутки вперед (основной сегмент торгов электроэнергией). Также для сдерживания роста энергоцен Минэкономразвития необходимо ежегодно отражать в прогнозе социально-экономического развития России динамику конечной цены на электроэнергию и ее сравнение с мировыми аналогами, подчеркнул Никонов.
Еще одно предложение компании – снятие ограничений на строительство собственной генерации (блокстанций) промышленными потребителями. Такие станции при необходимости могут выдавать электроэнергию и в энергосистему в период пикового потребления, отметил Никонов, пишут «Ведомости».
Ряд предложений «Роснефти» уже обсуждается регуляторами, сказал Никонов газете.
Замминистра энергетики Петр Конюшенко отметил, что Минэнерго рассматривает изменения в нормативную базу, которые позволят промпотребителям поставлять излишки электроэнергии на рынок. Он также заявил, что министерство будет оказывать поддержку генерирующим компаниям в использовании механизма фабрики проектного финансирования, добавляет издание.