В преддверии знаковой исторической даты Великой Отечественной войны – начала Смоленского сражения (цикл оборонительных и наступательных операций советских войск с целью недопущения прорыва немецко-фашистских захватчиков на московском направлении в период с 10 июля до 10 сентября 1941 года), работники Смоленского РДУ посетили Мемориально-исторический комплекс Соловьёва переправа.
Соловьёва переправа – одна из самых печальных и героических страниц истории Смоленщины. Переправа через Днепр в Кардымовском районе была стратегически важным объектом во все времена. Об истории возникновения Переправы, а также о событиях, повлиявших на ход истории в 1812 и 1941 годах, гостям рассказала сотрудник Кардымовского историко-краеведческого музея Наталья Бондарь.
«Соловьёва переправа известна нам с 15 века как «Соловьёв перевоз», через который переправлялись литовские и польские войска. Во время отечественной войны 1812 года вместе с русскими войсками, которые направлялись на Бородинское поле, через Соловьёву переправу перевезли икону Смоленской богоматери, именуемой «Одигитрия» (Путеводительница), чтобы перед ней могли помолиться участники легендарного сражения. С середины июля 1941 года переправа была единственным местом, через которое велось материально-техническое обеспечение войск Западного фронта в районе Смоленска, а впоследствии стала единственной возможностью для вывода из окружения советских войск и эвакуации мирных жителей», – рассказала Наталья Бондарь.
Соловьёва переправа стала «героем» в произведениях русских писателей XX века: именно об этих местах писал Александр Твардовский в поэме «Василий Тёркин», кроме того, они описаны в мемуарах другого смолянина – Бориса Васильева, который в начале войны находился в составе истребительного батальона.
После посещения экспозиции историко-краеведческого музея, Братской могилы и Аллеи героев, гости проследовали к Днепру и опустили на воду свечи в память о тех, кто отдал свои жизни на полях боевой славы, защищая Родину.
«Соловьёва переправа – не просто географическая точка на карте, это символ стойкости духа и мужества советского народа, несгибаемой воли к победе. Память о подвиге на Соловьёвой переправе служит важным уроком мужества и патриотизма для подрастающего поколения», – поделилась впечатлениями от поездки главный специалист отдела перспективного развития службы электрических режимов Смоленского РДУ Дарья Панфилова.
Информация о Филиале АО «СО ЕЭС» Смоленское РДУ
Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистем Смоленской, Брянской, Калужской и Тверской областей» (Филиал АО «СО ЕЭС» Смоленское РДУ) создан в 2003 году. Входит в зону ответственности Филиала АО «СО ЕЭС» ОДУ Центра и осуществляет функции диспетчерского управления объектами электроэнергетики на территории Смоленской, Брянской, Калужской и Тверской областей. Территория операционной зоны расположена на площади 198,7 тыс. кв. км с населением 4247, 1 тыс. человек
В электроэнергетический комплекс входят 19 электростанций мощностью 5 МВт и выше, 445 электрических подстанций 110–750 кВ и 588 линий электропередачи 110–750 кВ. Суммарная установленная мощность электростанций операционной зоны составляет 10 912,5 (по данным на 01.03.2025) МВт.
Информация о Филиале АО «СО ЕЭС» ОДУ Центра
Филиал АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Центра» (ОДУ Центра) обеспечивает надежное функционирование и развитие ЕЭС России в пределах операционной зоны Центра, в которую входят регионы: Белгородская, Брянская, Владимирская, Вологодская, Воронежская, Ивановская, Калужская, Костромская, Курская, Орловская, Липецкая, Рязанская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Тульская и Ярославская области, а также Москва и Московская область.
В электроэнергетический комплекс входят 144 электростанции мощностью 5 МВт и выше, 2489 электрических подстанций 110–750 кВ и 3645 линий электропередачи 110–750 кВ общей протяженностью 89147 км. Суммарная установленная мощность электростанций ОЭС Центра составляет 49781,501 МВт (по данным на 01.06.2025). Площадь территории операционной зоны ОДУ Центра – 794,7 тыс. кв. км, в городах и населенных пунктах, расположенных на ней, проживает 41,32 млн. человек.