Работники Филиала Системного оператора Рязанское РДУ приняли участие в реконструкции Памятника воинам-односельчанам, воздвигнутого в память о солдатах и офицерах, погибших в годы Великой Отечественной войны в селе Виленки Михайловского района Рязанской области.
Мемориал «Памятник погибшим воинам. Вечный огонь» в селе Виленки Михайловского района Рязанской области установлен в 1980 году в память об односельчанах, погибших на фронтах Великой Отечественной войны в 1941−1945 гг. На постаменте фигура солдата. На стене выбиты имена погибших воинов односельчан. Вечный огонь оформлен в виде звезды, в центре которой оборудован вазон для цветов.
Работники Рязанского РДУ совместно с сотрудниками государственных учреждений с. Виленки покрасили памятник, ограждения и звезду вечного огня, а также привели в порядок прилегающую территорию.
«Участие в приведении порядка на местах, посвященных памяти наших предков, которые своими жизнями вырвали победу в Великой Отечественной войне, является нашей памятью перед ними, воспитательным моментом для молодого поколения», отметил директор Рязанского РДУ Юрий Колесов.
Михайловский район Рязанской области был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками с ноября по декабрь 1941 года. Город Михайлов был полностью освобожден Красной армией 07 декабря 1941 года в ходе битвы за Москву в числе первых населенных пунктов.
Наступление на данном направлении было настолько стремительным, что спустя всего несколько суток советские войска освобождали населенные пункты Тульской области.
17 декабря 1941 года Константин Симонов закончил очерк «Дорога на Запад» в г. Богородицке Тульской области. Многое из увиденного им в Михайлове легло в основу знаменитого романа «Живые и мёртвые».
Жители Михайловского района Рязанской области свято чтят память о событиях времен Великой Отечественной войны. В каждом населенном пункте есть памятники, обелиски и братские могилы, в районном центре бережно сохраняются следы сражений в памятных местах.
«Во время прогулки по районному центру захватывает дух от осознания, какие трагические, но в то же время доблестные события здесь происходили!» отметил заместитель начальника Оперативно-диспетчерской службы Рязанского РДУ Сергей Цыплаков, который принимал участие в восстановительных работах.
Информация о Филиале АО «СО ЕЭС» Рязанское РДУ
Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Рязанской области» (Рязанское РДУ) осуществляет функции оперативно-диспетчерского управления объектами электроэнергетики на территории Рязанской области. Входит в зону операционной деятельности Филиала АО «СО ЕЭС» ОДУ Центра. Филиал создан в 2003 году. Территория операционной зоны расположена на площади 39 тыс.кв.км с населением 1,1 млн. человек. В управлении и ведении Филиала АО «СО ЕЭС» Рязанское РДУ находятся объекты генерации установленной электрической мощностью 3699,695 МВт. В электроэнергетический комплекс Рязанской области входят также 174 линии электропередачи класса напряжения 110−500 кВ, 123 трансформаторные подстанции и распределительные устройства электростанций напряжением 110−500 кВ с суммарной мощностью трансформаторов 7736 МВА.
Информация о Филиале АО «СО ЕЭС» ОДУ Центра
Филиал АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Центра» (ОДУ Центра) обеспечивает надежное функционирование и развитие ЕЭС России в пределах операционной зоны Центра, в которую входят регионы: Белгородская, Брянская, Владимирская, Вологодская, Воронежская, Ивановская, Калужская, Костромская, Курская, Орловская, Липецкая, Рязанская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Тульская и Ярославская области, а также Москва и Московская область.
В электроэнергетический комплекс входят 144 электростанции мощностью 5 МВт и выше, 2489 электрических подстанций 110–750 кВ и 3645 линий электропередачи 110–750 кВ общей протяженностью 89147 км. Суммарная установленная мощность электростанций ОЭС Центра составляет 49781,501 МВт (по данным на 01.04.2025).
Площадь территории операционной зоны ОДУ Центра — 794,7 тыс. кв. км, в городах и населенных пунктах, расположенных на ней, проживает 41,32 млн. человек.