На Главную

Расширенный поиск

НовостиКомментарииBigpower DailyЭнергорынокПродукты BigpowerNews
Вход Регистрация
 
27 сентября 2021, 09:24
Распечатать Отправить по почте Добавить в Избранное В формате RTF

«Опора России» предложила доработать критерии отнесения к теплосетевым организациям


МОСКВА, 27 сентября (BigpowerNews) — Бизнес-объединение «Опора России» предложило доработать проект постановления о критериях и порядке отнесения собственников или иных владельцев тепловых сетей к теплосетевым организациям, поскольку в текущей версии это несет риски для работы ряда малых и средних предприятий, оказывающих услуги по передаче тепловой энергии, сообщает ТАСС со ссылкой на письмо главы «Опоры России» Александра Калинина в адрес директора департамента обеспечения регуляторной политики правительства РФ Евгении Боженовой.

«Прошу вас обратить внимание на имеющиеся возражения экспертного и делового сообщества по проекту постановления и поддержать необходимость его доработки с учетом имеющихся замечаний», — говорится в письме.

Отмечается, что проект постановления, разработанный Минстроем РФ, предлагает «установить такие критерии отнесения к теплосетевым организациям, которые сделают невозможной дальнейшую работу значительной части субъектов малого и среднего предпринимательства, оказывающих услуги по передаче тепловой энергии».

Проект постановления в качестве основного критерия добросовестности теплосетевых организаций определяет требования к протяженности сетей в зависимости от численности населения населенного пункта.

В «Опоре России» считают, что заявленная цель по повышению качества услуг не может достигаться с помощью предлагаемого критерия, потому что он «не характеризует теплосетевую организацию как добросовестную и не влияет на качество предоставляемой услуги».

По данным экспертов бизнес-объединения, в российских городах с населением 500 тыс. и более человек сети не менее 3 км в неразрывном исполнении принадлежат не более 5% владельцам теплосетей. Таким образом, как отмечается в письме, использование критерия исключает из рынка теплоснабжения около 95% добросовестных субъектов МСП, владеющих небольшими участками теплосетей.

Структура рынка, как отмечается в обращении, изменится и в городах с численностью населения 1 млн человек и более, где требование к неразрывной протяженности сети — не менее 10 км в двухтрубном исполнении. В «Опоре России» убеждены, что качество услуги не зависит от неразрывности протяженности сети, а само понятие неразрывности «никак не определено в проекте постановления и может быть неоднозначно трактовано». Поэтому требование не соответствует целям из пояснительной записки и «должно быть исключено», указано в письме.

В частности, проект постановления «способствует появлению условий для дискриминации добросовестных участников рынка», добавляется в документе. Если компании не соответствуют установленным критериям, их могут лишить статуса теплосетевой организации, отметили в бизнес-объединении. Это, по мнению экспертов, приведет к снижению качества обслуживания и ремонта тепловых сетей, повысятся риски роста аварийности, увеличатся сроки устранения аварий и т. д.

Распечатать Отправить по почте Добавить в Избранное В формате RTF
РАНЕЕ В РУБРИКЕ
Все материалы рубрики: Энергорынок
ГЛАВНОЕ
Сегодня, 08:54
Минэнерго внесло в правительство законопроект об отмене льгот на подключение бизнеса к электросетям. Для малого и среднего бизнеса платеж вырастет уже в 2022 году. А с 2024 года цена увеличится и для крупного бизнеса, который не имеет льгот: его заставят платить за расширение уже существующих сетей. Цель — возместить убытки сетевых компаний от льготных подключений, объем которых оценивается в 10 млрд рублей в год. Проект критиковали ФАС и Минстрой, опасавшиеся резкого роста платежей для бизнеса и бюджетных организаций. В «Россетях» ожидают, что инициатива снизит объем «лишних» сетевых мощностей и уменьшит тарифную нагрузку на потребителей.
15 октября, 13:43
В частности, документ будет предусматривать продление программы модернизации ТЭС после 2031г и рост к 2050 году доли ВИЭ в энергобалансе до 12-12,5% и АЭС, до 24-25%, а также сокращение объемов использования угля в электроэнергетике через замещение его на газ. По расчетам Минэнерго, в результате доля безуглеродной и низкоуглеродной генерации, которая сегодня составляет 41%, к 2035 году составит около 47%, а к 2050 году – 56%. Добиться углеродной нейтральности России помогут компенсационные меры.
15 октября, 09:24
МОСКВА, 15 октября (BigpowerNews) - Процесс перспективного планирования в электроэнергетике должен быть централизован на уровне «Системного оператора», заявил министр энергетики РФ Николай Шульгинов в ходе РЭН-2021 в четверг, 14 октября.



© 2021 ООО «БИГПАУЭР НЬЮС».
© 2009-2021 Информационное агентство «Big Electric Power News».
Категория информационной продукции 16+
тел. : +7(495) 589-51-97.
Страница BigpowerNews в Facebook
Страница BigpowerNews в Twitter
Телеграм-канал по энергетике BigpowerNews
Страница BigpowerNews в Instagram
Главный редактор: maksim.popov@bigpowernews.com
Редакция: editor@bigpowernews.com
Для пресс-релизов: newsroom@bigpowernews.com
Для анонсов:newsroom.events@bigpowernews.com
Отдел продаж:sales.service@bigpowernews.com

Информация об ограничениях

Самые актуальные новости энергетики России в профессиональном он-лайн издании BigpowerNews. Обзоры рынка, интервью, свежий взгляд на современные проблемы электроэнергетики – вся эта информация теперь представлена в одном месте! Электроэнергетика Российской Федерации и Москвы, в частности, рассматривается на страницах нашего специализированного издания. Текущее состояние и новое в электроэнергетике Вы сможете узнавать в режиме реального времени.

ГЭС РусГидро
Атомная энергетика в России
Электроэнергетика России и стран СНГ
Статистика рынка электроэнергии
АЭС России
ОРЭМ
Альтернативная энергетика
Рынок электроэнергии России
Котировки акций электроэнергетических компаний
Форум энергетиков
ТЭЦ
Министерство энергетики России
Энергетика, промышленность России
Перспективы развития энергетики
Мировая энергетика
Тарифы на электроэнергию
Промышленная энергетика
Росэнергоатом
Проблемы энергетики
Реформирование электроэнергетики России
ГРЭС
Интер РАО ЕЭС
РусГидро
Холдинг МРСК

Расширенный поиск