МОСКВА, 18 октября (BigpowerNews) Минэнерго выступает против инвестиционных договоров в энергетике, обсуждающегося с 2022 г. механизма привлечения частных инвестиций в строительство новой генерации, в том числе крупных ГЭС, сообщают «Ведомости» со ссылкой на комментарий пресс-службы министерства.
«По итогам обсуждения было принято решение о его нецелесообразности, поскольку такое действие затронет не производителя, а потребителя [электроэнергии]. Это будет фактически новый вид перекрестного субсидирования», – заявили газете в пресс-службе министерства. Под перекрестным субсидированием в энергетике обычно понимается снижение платежа за электричество для одной группы потребителей за счет повышения цен для другой. На уровень правительства этот вопрос не выносился, следует из ответа пресс-службы Минэнерго, сообщает издание.
В механизме инвестдоговоров речь идет о предоставлении новому предприятию скидки на оплату электричества в обмен на обязательство профинансировать строительство необходимого ему объема генерации. Схема обсуждается на разных площадках с прошлого года. О том, что она сейчас прорабатывается, в частности, говорил 12 октября председатель правления «Совета рынка» Максим Быстров на форуме «Российская энергетическая неделя», отмечают «Ведомости».
En+ Group предлагает достроить по инвестдоговору Крапивинскую ГЭС на реке Томь в Кузбассе, это можно сделать за счет отмены «нерыночных надбавок к цене мощности», рассказал «Ведомостям» операционный директор En+ Михаил Хардиков.
Все оптовые потребители помимо непосредственно стоимости самой электроэнергии и тарифа сетей по ее передаче отдельно оплачивают мощность – фиксированный ежемесячный платеж за готовность станции в любой момент начать выработку электроэнергии.
В цене мощности есть так называемые нерыночные надбавки. Например, это платежи в рамках договоров на поставку мощности (ДПМ; гарантирует ускоренный возврат инвестиций за новые и модернизированные энергообъекты. – ред), доплаты для снижения цен на Дальнем Востоке, в Калининградской области и Крыму и др.
«Для крупных потребителей в Сибири, например для расширения Тайшетского алюминиевого завода (входит в UC Rusal, у En+ 56,88% акций), можно сделать инвестиционный договор, по которому дополнительные мощности производства, которые будут там построены, при оплате электроэнергии освободят от этих надбавок», – пояснил Хардиков. Согласно условиям инвестдоговора предприятие будет обязано инвестировать в строительство ГЭС сумму, которую сэкономит на оплате надбавок за мощность уже после ввода предприятия (речь про вторую очередь Тайшетского завода. – ред).
Инвестдоговор, по мнению Хардикова, также может оказаться полезен и для строительства других больших ГЭС – например, Нижнебогучанской в Красноярском крае и Тельмамской в Иркутской области (решение по срокам их строительства En+ не принято). Проблема в том, что сектор больших ГЭС «вообще не имеет никаких механизмов финансирования через возврат инвестиций» в отличие от ТЭС, АЭС и ВИЭ (финансируются через ДПМ. – ред), продолжает Хардиков. При этом финансирование строительства плотины и водохранилища, по мнению топ-менеджера, должно взять на себя государство, «потому что это туризм, водопользование, регулирование стока, речной транспорт».
Представитель «Совета рынка», слова которого приводят «Ведомости», отмечает, что, исходя из того что всю инвестиционную нагрузку строительства нового объекта генерации в энергосистеме берет на себя конкретный потребитель, логично применить для него «особенности покупки мощности». «В какой части снизить оплату – вопрос, требующий детального обсуждения. Основной принцип справедливости при этом в том, что инвестдоговор не должен создавать дополнительной финансовой нагрузки на остальных участников рынка. Над этим сейчас работают эксперты ассоциации с привлечением самого широкого пула участников оптового энергорынка», – добавил он.
Источник газеты, знакомый с ходом дискуссий, утверждает, что спор шел, в частности, о целесообразности отмены для инвестора «социальных надбавок» в цене мощности для выравнивания тарифов на Дальнем Востоке, в Калининграде и Крыму.
Инициативу внедрения инвестдоговоров также поддерживают в Сообществе потребителей энергии. Директор ассоциации Валерий Дзюбенко заявил «Ведомостям», что они могут избавить энергорынок от новых надбавок, «адресуя расходы на строительство новой оптовой генерации заинтересованным потребителям с растущими или новыми объемами электропотребления».