Постановление Правительства Российской Федерации от 16.12.2021 № 2306 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу достижения на территории Дальневосточного федерального округа базовых уровней цен (тарифов) на электрическую энергию (мощность) и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации"
Регионы получили право самостоятельно определять предельный объем потребления электроэнергии по льготным тарифам, рассчитывая его по методике, которую еще предстоит разработать. Граждане, не уложившиеся в этот объем, видимо, должны будут платить за электроэнергию по более высокому тарифу. Подобных поправок добивались энергетики, которые жаловались на развитие майнинга криптовалюты в жилом секторе. Пока сходный механизм работает только в Крыму, где минимум льготного потребления — 150 кВт•ч в месяц. В ФАС и в Минэнерго уверяют, что этот инструмент не приведет к росту тарифов, а его цель — борьба с нецелевым потреблением энергии.
Ред: добавлен текст документа
МОСКВА, 23 декабря (BigpowerNews) Правительство дало регионам право вводить дифференциацию тарифов на электроэнергию для населения в зависимости от объемов потребления. Соответствующие поправки к постановлению правительства 1178 опубликованы на сайте pravo.gov.ru, сообщает газета «Коммерсант». Согласно документу, пишет издание, субъект РФ при желании будет самостоятельно устанавливать минимальный объем потребления, который можно получить по льготному тарифу. Регион может также определять разные тарифы для отдельных групп населения.
До сих пор, отмечает «Коммерсант» постановление 1178 разрешало вводить разные шкалы тарифов в зависимости от объемов потребления только в Крыму и в Севастополе, а нынешние поправки распространяют такую возможность на все регионы страны без исключений. В 2021 году в Крыму по льготному тарифу — 3,3 рублей за 1 кВт•ч — можно потреблять только 150 кВт•ч в месяц, при потреблении до 800 кВт•ч тариф составлял 4,2 рублей, при большем объеме — 5,53 рублей.
Согласно документу, при установлении объема минимального льготного потребления тарифные органы регионов должны будут ориентироваться на «методические указания» ФАС. Однако методики еще нет, она будет разработана в течение двух месяцев. Как говорят источники «Коммерсанта», объем льготного потребления, вероятнее всего, окажется выше ранее обсуждаемых параметров. Так, напоминает газета, в 2018 году правительство предлагало установить социальную норму на уровне до 300 кВт•ч в месяц, затем тариф предлагалось повысить, а при потреблении более 500 кВт•ч — установить на экономически обоснованном уровне. Для сравнения, пишет «Коммерсант»: сейчас в многоквартирных домах и частном секторе доля категории потребителей с потреблением свыше 600 кВт•ч в месяц составляет около 40% от общего объема
Как сообщал ранее в декабре «Коммерсант», новые правила тарифного регулирования для жилого сектора готовила ФАС. Поводом для изменений стали жалобы энергетиков и губернатора Иркутской области Игоря Кобзева на бурное развитие ферм по майнингу криптовалюты, которые маскируются под жилые дома и покупают электроэнергию по низким тарифам населения (тариф в регионе — 0,86 рублей за 1 кВт•ч при средних тарифах населения в РФ в 4,25 рублей).
Принятое постановление, заявили в ФАС, расширяет тарифное меню для субъектов РФ и предоставляет возможность главе региона при необходимости «пресекать злоупотребления со стороны потребителей, которые используют установленные льготные тарифы на электроэнергию». В службе заявили, что при этом тарифы для населения не вырастут и «будут установлены с учетом прогноза социально-экономического развития и существующих мер социальной поддержки граждан».
В Минэнерго заявили, что данная поправка предоставила главе региона право реагировать на злоупотребления со стороны потребителей, пользующихся льготными тарифами.
Это не приведет к росту тарифов, полагают в министерстве. «Тарифы для населения регулируются государством, а предельные уровни роста определяет ФАС на основании прогноза социально-экономического развития»,— отметили в Минэнерго.
В «Совете рынка» заявили, что поддерживают решение, о его целесообразности ассоциация неоднократно говорила. Инструмент крайне благоприятно скажется на решении проблемы перекрестного субсидирования, если экономически обоснованные тарифы будут устанавливаться в случаях, когда объемы потребления значительно превышают объемы, характерные для массового бытового потребления, считает регулятор, пишет «Коммерсант».
МОСКВА, 10 июля (BigpowerNews) - Правительство РФ распорядилось провести до
18 августа 2025 года долгосрочный конкурентный отбор мощности генерирующих
объектов, подлежащих строительству в Приморском крае.
Более десяти лет действовало в структуре Минэнерго организованное преступное сообщество (ОПС), созданное с использованием служебного положения бывшим куратором всей угольной отрасли России Анатолием Яновским. Такие выводы сделали следователи столичной полиции, возбудившие соответствующее уголовное дело (ст. 210 УК РФ) в отношении экс-замглавы ведомства и его предполагаемых сообщников из числа фигурантов расследования о хищении средств, выделявшихся на очистку закрытых и заброшенных угольных выработок. По версии следствия, состоявшее из госчиновников и бизнесменов ОПС отличалось строгой иерархией и было глубоко законспирировано, а размер похищенных его участниками бюджетных средств превышает 100 млн рублей. Это первый случай, когда правоохранители назвали создателем преступной организации чиновника такого ранга.
Строительством трех ТЭЦ
в Казахстане могут заняться компании из КНР и Южной Кореи, в данный момент
ведутся переговоры со всеми потенциальными подрядчиками, сообщил замминистра
энергетики Казахстана Бакытжан Ильяс на встрече с гражданами в
Астане.
Сведения о направлении IT-деятельности:
ОКВЭД 63.11.1 (деятельность по созданию и использованию баз данных и информационных ресурсов).
Предоставление информационных услуг в области электроэнергетики на базе собственной инфраструктуры:
- Доступ к базе данных актуальной специализированной информации, поиск по запросу;
- «Bigpower Daily» - ежедневный информационный обзор электроэнергетики РФ;
- «Энергетика России: Итоги недели» - еженедельный обзор электроэнергетики РФ.
Самые актуальные новости энергетики России в профессиональном он-лайн издании BigpowerNews.
Обзоры рынка, интервью, свежий взгляд на современные проблемы электроэнергетики – вся эта информация теперь представлена в одном месте!
Электроэнергетика Российской Федерации и Москвы, в частности, рассматривается на страницах нашего специализированного издания.
Текущее состояние и новое в электроэнергетике Вы сможете узнавать в режиме реального времени.