На Главную

Расширенный поиск

НовостиКомментарииBigpower DailyЭнергорынокИнструментыМой BigPower
Вход Регистрация
 
29 декабря 2022, 13:57 | министр энергетики РФ Николай Шульгинов
Распечатать Отправить по почте Добавить в Избранное В формате RTF

Пики оптовых цен на электроэнергию в декабре были локальны и непродолжительны


МОСКВА, 29 декабря (BigpowerNews) — Пики оптовых цен на электроэнергию в декабре были локальны и непродолжительны, отметил глава Минэнерго России Николай Шульгинов, комментируя статью газеты «Коммерсант», в которой указывалось, что отключение нескольких энергоблоков АЭС «Росатома» привело к рекордному росту биржевых цен на электроэнергию в декабре.

По информации газеты, биржевые цены на электроэнергию в 1 ЦЗ ОРЭМ вернулись к росту и с начала декабря выросли на 12% год к году. При этом 24 декабря цена обновила исторический рекорд и поднялась выше 1,8 тыс. руб. за МВт ч.

«Ориентироваться на изменение цен в моменте некорректно, их динамика зависит от структуры выработки электроэнергии и уровней спроса\предложения. Цены формируются за сутки до реальной поставки электроэнергии, а основной критерий отбора – конкурентоспособность ценовых заявок. Пиковые значения были локальны и непродолжительны. А уже с 25 декабря цены вернулись к обычным для этого периода значениям», — сказал министр, подчеркнув, что «сенсации тут нет».

Он отметил, что накопленным итогом с начала года оптовые цены, по которым электроэнергию покупают промышленные потребители, выросли существенно меньше инфляции.

«В погоне за громким заголовком пропустили суть. Поясню. Тарифы на электроэнергию для населения регулируются государством и не зависят от изменений цен на оптовом рынке. Индексация тарифов для населения происходит согласно параметрам прогноза социально-экономического развития России», —  пояснил Шульгинов.

Распечатать Отправить по почте Добавить в Избранное В формате RTF
РАНЕЕ В РУБРИКЕ
27 декабря 2022, 10:29
Приказ Федеральной антимонопольной службы от 12.12.2022 № 969/22 Об утверждении цен (тарифов) на электрическую энергию (мощность), поставляемую в ценовых зонах оптового рынка субъектами оптового рынка — производителями электрической энергии (мощности) по договорам, заключенным в соответствии с законодательством Российской Федерации с гарантирующими поставщиками (энергоснабжающими организациями, энергосбытовыми организациями, к числу покупателей электрической энергии (мощности) которых относятся население и (или) приравненные к нему категории потребителей), в целях обеспечения потребления электрической энергии населением и (или) приравненными к нему категориями потребителей, а также с определенными Правительством Российской Федерации субъектами оптового рынка — покупателями электрической энергии (мощности), функционирующими в отдельных частях ценовых зон оптового рынка, для которых Правительством Российской Федерации установлены особенности функционирования оптового и розничных рынков, на 2023 год"
Все материалы рубрики: Энергорынок
ГЛАВНОЕ
30 января, 07:54
Верховный суд (ВС) России поставил точку в затянувшемся судебном процессе по уголовному делу о хищении средств ОАО «МРСК Центра». Более трех лет назад пятеро энергетиков получили от шести до девяти лет лишения свободы за хищение в 2008–2010 годах более 240 млн рублей. Позже наказание им было снижено, и они вышли на свободу. Споры сторон продолжались в различных судебных инстанциях, но ВС в конце концов решил, что энергетики, хоть и были оправданы по статье об организованном преступном сообществе, остаются виновными в хищениях, а потому не имеют права на реабилитацию, а сумма ущерба, которую может требовать потерпевшая сторона, никаким пересчетам не подлежит.
27 января, 09:38
МОСКВА, 27 января (BigpowerNews) – Правительство РФ утвердило продление пилотный проект по управлению спросом потребителей розничного рынка до конца 2023 года.
26 января, 11:41
МОСКВА, 26 января (BigpowerNews) - Макроэкономическая ситуация в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) и правила в рамках общего рынка электроэнергии утверждены в качестве повестки заседания Евразийского межправительственного совета, сообщила в среду, 25 января, в ходе брифинга по итогам заседания совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) официальный представитель ЕЭК Ия Малкина.

© 2023 ООО «БИГПАУЭР НЬЮС».
© 2009-2023 Информационное агентство «Big Electric Power News».
Категория информационной продукции 16+
тел. : +7(495) 589-51-97.
Телеграм-канал по энергетике BigpowerNews
Главный редактор: maksim.popov@bigpowernews.com
Редакция: editor@bigpowernews.com
Для пресс-релизов: newsroom@bigpowernews.com
Для анонсов:newsroom.events@bigpowernews.com
По вопросам подписки на информационные обзоры и рекламы:sales.service@bigpowernews.com

Информация об ограничениях

Сведения о направлении IT-деятельности:
ОКВЭД 63.11.1 (деятельность по созданию и использованию баз данных и информационных ресурсов).
Предоставление информационных услуг в области электроэнергетики на базе собственной инфраструктуры:
- Доступ к базе данных актуальной специализированной информации, поиск по запросу;
- «Bigpower Daily» - ежедневный информационный обзор электроэнергетики РФ;
- «Энергетика России: Итоги недели» - еженедельный обзор электроэнергетики РФ.


Самые актуальные новости энергетики России в профессиональном он-лайн издании BigpowerNews. Обзоры рынка, интервью, свежий взгляд на современные проблемы электроэнергетики – вся эта информация теперь представлена в одном месте! Электроэнергетика Российской Федерации и Москвы, в частности, рассматривается на страницах нашего специализированного издания. Текущее состояние и новое в электроэнергетике Вы сможете узнавать в режиме реального времени.

ГЭС РусГидро
Атомная энергетика в России
Электроэнергетика России и стран СНГ
Статистика рынка электроэнергии
АЭС России
ОРЭМ
Альтернативная энергетика
Рынок электроэнергии России
Котировки акций электроэнергетических компаний
Форум энергетиков
ТЭЦ
Министерство энергетики России
Энергетика, промышленность России
Перспективы развития энергетики
Мировая энергетика
Тарифы на электроэнергию
Промышленная энергетика
Росэнергоатом
Проблемы энергетики
Реформирование электроэнергетики России
ГРЭС
Интер РАО ЕЭС
РусГидро
Холдинг МРСК

Расширенный поиск