На Главную

Расширенный поиск

НовостиКомментарииBigpower DailyЭнергорынокПродукты BigpowerNews
Вход Регистрация
 
05 февраля 2020, 15:05
Распечатать Отправить по почте Добавить в Избранное В формате RTF

МИД Литвы заявил о попытках удержать страну проектом БелАЭС в энергокольце БРЭЛЛ


ВИЛЬНЮС, 5 февраля (BigpowerNews) — Проект строящейся в Белоруссии рядом с литовской границей и в 50 км от Вильнюса атомной электростанцией (БелАЭС) направлен на то, чтобы удержать Литву на постсоветском электроэнергетическом пространстве, заявил в среду журналистам глава литовского МИД Линас Линкявичюс.

«Целью проекта является то, чтобы мы оставались в том электроэнергетическом кольце, который контролируется российскими операторами», — цитирует его ТАСС.

Глава внешнеполитического ведомства повторил не раз звучавшие в Литве утверждения о том, что БелАЭС является якобы геополитическим проектом России, отмечает информагентство.

Литва в настоящее время осуществляет проект синхронизации (намечено завершить к 2025 году) своих электросетей с Западной Европой. Одновременно будет проведена десинхронизация, то есть их отключение от единой энергосистемы Белоруссии, России, Эстонии, Латвии и Литвы (БРЭЛЛ). В Вильнюсе предупредили, что не станут закупать электроэнергию БелАЭС и не пропустят ее в другие страны через свои сети.

Строительство БелАЭС, осуществляемое при участии госкорпорации «Росатом», началось в 2009 году у города Островец (Гродненская область). Вильнюс считает строящуюся станцию небезопасной и утверждает, что Минск не склонен придерживаться международных требований в сфере ядерной энергетики. В Белоруссии утверждают, что претензии Литвы лежат в политической плоскости. В Минске не раз подчеркивали, что безопасность АЭС будет обеспечена в соответствии с самыми высокими стандартами. Согласно плану, первый блок станции должен быть введен в эксплуатацию в текущем году.

Распечатать Отправить по почте Добавить в Избранное В формате RTF
РАНЕЕ В РУБРИКЕ
Все материалы рубрики: Экспорт, импорт энергии
ГЛАВНОЕ
25 января, 10:07
Об этом предупредили в МТС, «МегаФоне», «Вымпелкоме» и Tele2. Проблема в том, что применяемый в приборах зарубежный стандарт передачи данных не вошел в утвержденный в конце декабря перечень допустимых, в отличие от менее распространенного отечественного аналога. В Минцифры обещают оставить список чисто рекомендательным, необязательным к исполнению.
25 января, 13:05
МОСКВА, 25 ноября (BigpowerNews) – В 2020 году все предприятия Сибирской генерирующей компании (СГК) суммарно произвели 63,7 млрд кВт-ч электроэнергии и 43,7 млн Гкал тепловой энергии, что на 40,5% и 0,6% больше, чем годом ранее, говорится в сообщении компании.
22 января, 15:18
МОСКВА, 22 января (BigpowerNews) - Плата за резерв электросетевой мощности для крупных потребителей может составить 20-30% от тарифа на электроэнергию, сообщил на пресс-конференции председатель комитета по энергетике Госдумы РФ Павел Завальный.



© 2021 ООО «БИГПАУЭР НЬЮС».
© 2009-2021 Информационное агентство «Big Electric Power News».
Категория информационной продукции 16+
тел. : +7(495) 589-51-97.
Страница BigpowerNews в Facebook
Страница BigpowerNews в Twitter
Телеграм-канал по энергетике BigpowerNews
Страница BigpowerNews в Instagram
Главный редактор: maksim.popov@bigpowernews.com
Редакция: editor@bigpowernews.com
Для пресс-релизов: newsroom@bigpowernews.com
Для анонсов:newsroom.events@bigpowernews.com
Отдел продаж:sales.service@bigpowernews.com

Информация об ограничениях

Самые актуальные новости энергетики России в профессиональном он-лайн издании BigpowerNews. Обзоры рынка, интервью, свежий взгляд на современные проблемы электроэнергетики – вся эта информация теперь представлена в одном месте! Электроэнергетика Российской Федерации и Москвы, в частности, рассматривается на страницах нашего специализированного издания. Текущее состояние и новое в электроэнергетике Вы сможете узнавать в режиме реального времени.

ГЭС РусГидро
Атомная энергетика в России
Электроэнергетика России и стран СНГ
Статистика рынка электроэнергии
АЭС России
ОРЭМ
Альтернативная энергетика
Рынок электроэнергии России
Котировки акций электроэнергетических компаний
Форум энергетиков
ТЭЦ
Министерство энергетики России
Энергетика, промышленность России
Перспективы развития энергетики
Мировая энергетика
Тарифы на электроэнергию
Промышленная энергетика
Росэнергоатом
Проблемы энергетики
Реформирование электроэнергетики России
ГРЭС
Интер РАО ЕЭС
РусГидро
Холдинг МРСК

Расширенный поиск